День святого Николая уже не за горами, поэтому время подумать как оформить праздничный стол и что вкусненького приготовить. В этом обзоре мы подготовили для вас 20 оригинальных рецептов для праздничного стола на День Святого Николая - от закусок до десертов, а также идеи подарков на зимние праздники. Но сначала несколько слов о декоре стола и окружающего пространства.

Традиционные цвета для этого праздника - красный, белый, золотой и зеленый. Они создают ощущение тепла и уюта, поскольку ассоциируются с елкой, снегом, красным мешком с подарками. Используйте эти цвета в сервировке стола - соответствующие скатерти, салфетки, посуда и декор. Белый цвет прекрасно подчеркивает зимнюю тематику, напоминая о снеге, тогда как золото добавляет роскоши и праздничности.

Свечи - обязательный атрибут зимних праздников. Выберите свечи красного, зеленого или белого цвета и поставьте их в центре стола. Декорируйте их еловыми веточками, шишками или ягодами. Можно также сделать композицию из елочных украшений и гирлянд. Это может быть корзина с шариками, шишками и маленькими фигурками Святого Николая или ангелочков.

Используйте свежие еловые ветки для украшения стола. Их можно разместить вдоль стола или обвязать лентой и разложить возле каждого гостя. Елочный аромат подарит гостям невероятное праздничное настроение. Шишки, мандарины и палочки корицы тоже хорошо вписываются в декор. Их можно разложить на скатерти или добавить к подсвечникам. Если есть возможность, повесьте гирлянды над столом или разместите их в центре для дополнительного освещения. Мягкий свет от гирлянд создаст теплую атмосферу и будет напоминать о новогодних чудесах.

На День Святого Николая принято одаривать друг друга. Поэтому, если вы планируете праздник, поставьте маленькие символические подарки на тарелки или разместите их у каждого места. Это могут быть мешочки с орешками, шоколадными конфетами или медовыми пряниками, завернутые в праздничную бумагу. Дополнительно предлагаем несколько идей, которые помогут вам выбрать подарки, которые точно порадуют детей.

Идеи подарков на зимние праздники

 

  • Именные чашки, игрушки или одеяла: такой подарок выглядит особенно, и малышам понравится пользоваться вещами, сделанными специально для них. Купить именные подарки для детей
  • Конструкторы: лего или деревянные конструкторы - это всегда интересно и полезно.
  • Пазлы: пазлы с любимыми героями или интересными сюжетами.
  • Настольные игры: настольные игры для разных возрастных категорий. 
  • Наборы для рисования и рукоделия: фломастеры, краски, мольберты или даже глиняные наборы для лепки вдохновят маленьких художников.
  • Наборы для создания браслетов: такие наборы идеально подойдут для девочек, которые любят создавать украшения и развивать свою креативность.
  • Сказки и истории: в зависимости от возраста, можно выбрать иллюстрированные книжки, сказки или интересные повести.
  • Пижамы с любимыми персонажами: яркие и мягкие пижамы создадут уютную атмосферу для сна.
  • Шапки и перчатки: комплект теплых аксессуаров с изображением любимых героев.
  • Персонализированные рюкзаки: можно заказать рюкзак с именем ребенка или изображением любимого персонажа. Купить персонализированные рюкзаки
  • Энциклопедии: тематические энциклопедии о космосе, животных, или динозаврах могут быть интересными для любознательных детей.
  • Обучающие игрушки и плакаты: например, глобус с подсветкой, который показывает звезды, или развивающие плакаты. Купить развивающие плакаты
  • Праздничные пряники и конфеты: сладости, оформленные в виде звезд, елок или персонажей из сказок.
  • Наборы с угощением: комплекты с какао, медом и печеньем. Купить комплет новогодних подарков
  • Посещение мастер-классов: это могут быть мастер-классы по гончарству, рисованию или кулинарии.
  • Сертификаты в детский развлекательный центр: катание на коньках, веревочный парк или батутный комплекс.
  • Санки или снегокат: это прекрасный подарок для детей, которые любят зиму и снежные развлечения.
  • Абонемент: если ребенок занимается спортом или имеет хобби, можно подарить абонемент на занятия, например, в бассейне, на танцах или в кружке рисования.

 

20 оригинальных рецептов для праздничного стола на День Святого Николая

 

1. Николайчики - медовые пряники

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. л. молока

Процесс приготовления:

  1. Растопите мед и сливочное масло на водяной бане.
  2. В отдельной миске смешайте муку, сахар, корицу, кардамон и соду.
  3. Добавьте к сухим ингредиентам медовую смесь, яйцо и молоко.
  4. Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выпекайте при 180°C в течение 10-12 минут.
  6. Украсьте глазурью по своему вкусу.

2. Глинтвейн с апельсинами и корицей

Ничто не согревает зимним вечером лучше, чем чашка глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина
  • 2 апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • 2 ст.л. меда

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте апельсины ломтиками.
  2. Нагрейте вино, но не доводите до кипения.
  3. Добавьте апельсины, корицу, гвоздику и мед.
  4. Накройте крышкой и настаивайте 15-20 минут перед подачей.

3. Яблоки в карамели

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 200 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка корицы (другие ваши любимые специи и пряности)

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения, затем добавьте сливочное масло и корицу.
  2. Опустите яблоки на палочках в карамель, оборачивайте их, чтобы полностью покрыть. По желанию вы можете дополнительно окунуть яблоко с карамелью в измельченные орехи, стружку кокоса, натертый шоколад, изюм и т.д. 
  3. Выложите на пергамент и дайте застыть.
     

4. Зимний салат из тыквы и орехов

Ингредиенты:

  • 200 г запеченной тыквы
  • 50 г грецких орехов
  • листья салата
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, поджарьте орехи на сухой сковороде.
  2. Смешайте тыкву, орехи и листья салата.
  3. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.


5. Снежные шарики с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 200 г сыра маскарпоне
  • 100 г кокосовой стружки
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 200 г печенья «Песочное»

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешайте маскарпоне, кокосовую стружку, сахарную пудру и ванильный экстракт.
  2. Измельчите печенье в блендере и добавьте к творожной массе. Тщательно перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики.
  4. Обваляйте шарики в кокосовой стружке. Отправьте в холодильник на 1 час.

6. Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • масло для жарки

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель и сделайте пюре.
  2. Добавьте тертый сыр, сформируйте шарики.
  3. Обваляйте шарики в яйцах и сухарях, обжарьте до золотистого цвета.

7. Пирог с клюквой и миндалем

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г масла
  • 100 г сахара
  • 200 г клюквы
  • 50 г измельченного миндаля

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку, масло и сахар для теста.
  2. Выложите тесто в форму, сверху распределите клюкву и посыпьте миндалем.
  3. Выпекайте при 180°C 25-30 минут.


8. Картофельные драники с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Картофель и яблоки натрите на терке.
  2. Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
  3. Жарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Куриные рулетики с черносливом

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 100 г чернослива
  • 50 г орехов
  • 100 мл сливок
  • соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отбейте куриное филе, выложите на него чернослив и измельченные орехи.
  2. Сформируйте рулеты, запекайте их при 180°C 20-25 минут.
  3. Перед подачей полейте сливками.

10. Морковные маффины 

Ингредиенты: 

  • 1 ст. сахара; 
  • 3 яйца; 
  • 1 пакетик ванильного сахара; 
  • 0,5 ст. масла без запаха;
  •  цедра 1 апельсина; 
  • 1 большая морковь; 
  • 1 ст. муки; 
  • 1 пакетик разрыхлителя; 
  • мускатный орех и корица по вкусу. 

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в смесь ванильный сахар и еще раз взбить. 
  2. Натереть морковь. 
  3. Смешать муку с разрыхлителем и просеять. 
  4. Всыпать в яичную смесь муку и морковь, влить масло, вмешать в тесто корицу и мускат. 
  5. Разложить тесто по формам для маффинов и выпекать 20 минут

11. Запеченный гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 4 яблока
  • 3 ст. л. меда
  • соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Натрите гуся солью и перцем.
  2. Наполните его нарезанными яблоками и смажьте медом.
  3. Запекайте при 180°C в течение 2-3 часов.

12. Фондю с сыром

Ингредиенты:

  • 200 г сыра Грюйер
  • 200 г сыра Эмменталь
  • 100 мл белого вина
  • 1 зубчик чеснока

Процесс приготовления:

  1. Натрите кастрюлю чесноком, добавьте сыр и вино.
  2. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
  3. Подавайте с хлебом или овощами.

13. Тарталетки с красной икрой

Ингредиенты:

  • 10 тарталеток
  • 100 г красной икры
  • 100 г сливочного сыра

Процесс приготовления:

  1. Наполните тарталетки сливочным сыром.
  2. Выложите сверху красную икру.

14. Шоколадный фондан

Ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада
  • 50 г масла
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г муки

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад с маслом.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и шоколадную массу.
  3. Выпекайте при 200°C 8-10 минут.

15. Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 картофелина
  • 1 морковка
  • 200 мл сливок

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте овощи кубиками и отварите до мягкости.
  2. Взбейте в блендере вместе со сливками.

16. Панеттоне

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г изюма
  • 100 мл молока
  • 3 яйца

Процесс приготовления:

  1. Смешайте ингредиенты для теста, добавьте изюм.
  2. Выложите в форму и выпекайте 40 минут при 180°C.

17. Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г ветчины
  • 100 г твердого сыра
  • 100 мл сливок

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте картофель и ветчину.
  2. Выложите в форму, залейте сливками, посыпьте сыром и выпекайте 30 минут.

18. Шашлык из креветок

Ингредиенты:

  • 500 г креветок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, лимон

Процесс приготовления:

  • Замаринуйте креветки в оливковом масле с лимоном и специями.
  • Нанизывайте на шпажки и обжарьте на гриле.

19. Новогодний десерт «Елочные шишки»

Ингредиенты:

  • 300 г песочного печенья 
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао 
  • 50 г кукурузных хлопьев
  • 30 г сахарной пудры

Процесс приготовления:


1. Песочное печенье покрошить в блендере. Пересыпать мелкую крошку в глубокую посуду. 
2. Добавить мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и какао. Перемешать продукты до получения влажной крошки. 
3. Руки немного смочить водой. Из смеси сформировать конус. Если готовите за день до праздника, на этом шаге, заготовку нужно переместить в глубокий контейнер с крышкой и отправить в холодильник. 
4. Украсить хлопьями за пару часов до сладкого чаепития. Для этого нужно взять кукурузные хлопья. Для удобства, чтобы конус не прокручивался, в центр установите длинную шпажку. Начните прикреплять более крупные хлопья снизу по всей окружности, уменьшая их размер к верху. После этого, шпажку удалить. 
5. По желанию украсить живыми веточками елки и притрусить сахарной пудрой.

20. Салат с брынзой и вялеными томатами

Ингредиенты:

  • брынза - 200 г
  • вяленые томаты - 5-6 шт
  • чернослив - 5-6 шт
  • микс салата - 90-100 г
  • тыквенные семечки - 2 ст. л.
  • сок половины лимона
  • оливковое масло - 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Положите в сосуд микс салатов.
  2. Затем нарежьте тонкими полосками 5-6 черносливин и столько же вяленых томатов. Смешайте их с салатом.
  3. Далее разломайте руками на небольшие крошки 200 г брынзы и добавьте к салату. Аккуратно перемешайте ложкой или руками, после чего добавьте сок лимона и оливковое масло.
  4. Если брынза недостаточно соленая, можно добавить немного соли. 
  5. Перед подачей посыпьте салат 2 ст. л. тыквенных семечек.

Оформление праздничного стола на День Святого Николая - это не только возможность порадовать своих близких, но и создать невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер. Пусть этот день будет наполнен радостью и прекрасными моментами, которые запомнятся на долгие годы!