День святого Николая уже не за горами, поэтому время подумать как оформить праздничный стол и что вкусненького приготовить. В этом обзоре мы подготовили для вас 20 оригинальных рецептов для праздничного стола на День Святого Николая - от закусок до десертов, а также идеи подарков на зимние праздники. Но сначала несколько слов о декоре стола и окружающего пространства.
Традиционные цвета для этого праздника - красный, белый, золотой и зеленый. Они создают ощущение тепла и уюта, поскольку ассоциируются с елкой, снегом, красным мешком с подарками. Используйте эти цвета в сервировке стола - соответствующие скатерти, салфетки, посуда и декор. Белый цвет прекрасно подчеркивает зимнюю тематику, напоминая о снеге, тогда как золото добавляет роскоши и праздничности.
Свечи - обязательный атрибут зимних праздников. Выберите свечи красного, зеленого или белого цвета и поставьте их в центре стола. Декорируйте их еловыми веточками, шишками или ягодами. Можно также сделать композицию из елочных украшений и гирлянд. Это может быть корзина с шариками, шишками и маленькими фигурками Святого Николая или ангелочков.
Используйте свежие еловые ветки для украшения стола. Их можно разместить вдоль стола или обвязать лентой и разложить возле каждого гостя. Елочный аромат подарит гостям невероятное праздничное настроение. Шишки, мандарины и палочки корицы тоже хорошо вписываются в декор. Их можно разложить на скатерти или добавить к подсвечникам. Если есть возможность, повесьте гирлянды над столом или разместите их в центре для дополнительного освещения. Мягкий свет от гирлянд создаст теплую атмосферу и будет напоминать о новогодних чудесах.
На День Святого Николая принято одаривать друг друга. Поэтому, если вы планируете праздник, поставьте маленькие символические подарки на тарелки или разместите их у каждого места. Это могут быть мешочки с орешками, шоколадными конфетами или медовыми пряниками, завернутые в праздничную бумагу. Дополнительно предлагаем несколько идей, которые помогут вам выбрать подарки, которые точно порадуют детей.
Идеи подарков на зимние праздники
- Именные чашки, игрушки или одеяла: такой подарок выглядит особенно, и малышам понравится пользоваться вещами, сделанными специально для них. Купить именные подарки для детей
- Конструкторы: лего или деревянные конструкторы - это всегда интересно и полезно.
- Пазлы: пазлы с любимыми героями или интересными сюжетами.
- Настольные игры: настольные игры для разных возрастных категорий.
- Наборы для рисования и рукоделия: фломастеры, краски, мольберты или даже глиняные наборы для лепки вдохновят маленьких художников.
- Наборы для создания браслетов: такие наборы идеально подойдут для девочек, которые любят создавать украшения и развивать свою креативность.
- Сказки и истории: в зависимости от возраста, можно выбрать иллюстрированные книжки, сказки или интересные повести.
- Пижамы с любимыми персонажами: яркие и мягкие пижамы создадут уютную атмосферу для сна.
- Шапки и перчатки: комплект теплых аксессуаров с изображением любимых героев.
- Персонализированные рюкзаки: можно заказать рюкзак с именем ребенка или изображением любимого персонажа. Купить персонализированные рюкзаки
- Энциклопедии: тематические энциклопедии о космосе, животных, или динозаврах могут быть интересными для любознательных детей.
- Обучающие игрушки и плакаты: например, глобус с подсветкой, который показывает звезды, или развивающие плакаты. Купить развивающие плакаты
- Праздничные пряники и конфеты: сладости, оформленные в виде звезд, елок или персонажей из сказок.
- Наборы с угощением: комплекты с какао, медом и печеньем. Купить комплет новогодних подарков
- Посещение мастер-классов: это могут быть мастер-классы по гончарству, рисованию или кулинарии.
- Сертификаты в детский развлекательный центр: катание на коньках, веревочный парк или батутный комплекс.
- Санки или снегокат: это прекрасный подарок для детей, которые любят зиму и снежные развлечения.
- Абонемент: если ребенок занимается спортом или имеет хобби, можно подарить абонемент на занятия, например, в бассейне, на танцах или в кружке рисования.
20 оригинальных рецептов для праздничного стола на День Святого Николая
1. Николайчики - медовые пряники
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 г меда
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. соды
- 2 ст. л. молока
Процесс приготовления:
- Растопите мед и сливочное масло на водяной бане.
- В отдельной миске смешайте муку, сахар, корицу, кардамон и соду.
- Добавьте к сухим ингредиентам медовую смесь, яйцо и молоко.
- Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выпекайте при 180°C в течение 10-12 минут.
- Украсьте глазурью по своему вкусу.
2. Глинтвейн с апельсинами и корицей
Ничто не согревает зимним вечером лучше, чем чашка глинтвейна.
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина
- 2 апельсина
- 2 палочки корицы
- 3 гвоздики
- 2 ст.л. меда
Процесс приготовления:
- Нарежьте апельсины ломтиками.
- Нагрейте вино, но не доводите до кипения.
- Добавьте апельсины, корицу, гвоздику и мед.
- Накройте крышкой и настаивайте 15-20 минут перед подачей.
3. Яблоки в карамели
Ингредиенты:
- 4 яблока
- 200 г сахара
- 100 мл воды
- 50 г сливочного масла
- щепотка корицы (другие ваши любимые специи и пряности)
Процесс приготовления:
- Смешайте сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения, затем добавьте сливочное масло и корицу.
- Опустите яблоки на палочках в карамель, оборачивайте их, чтобы полностью покрыть. По желанию вы можете дополнительно окунуть яблоко с карамелью в измельченные орехи, стружку кокоса, натертый шоколад, изюм и т.д.
- Выложите на пергамент и дайте застыть.
4. Зимний салат из тыквы и орехов
Ингредиенты:
- 200 г запеченной тыквы
- 50 г грецких орехов
- листья салата
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарежьте тыкву кубиками, поджарьте орехи на сухой сковороде.
- Смешайте тыкву, орехи и листья салата.
- Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.
5. Снежные шарики с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- 200 г сыра маскарпоне
- 100 г кокосовой стружки
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 200 г печенья «Песочное»
Процесс приготовления:
- В большой миске смешайте маскарпоне, кокосовую стружку, сахарную пудру и ванильный экстракт.
- Измельчите печенье в блендере и добавьте к творожной массе. Тщательно перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте маленькие шарики.
- Обваляйте шарики в кокосовой стружке. Отправьте в холодильник на 1 час.
6. Картофельные крокеты
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- панировочные сухари
- масло для жарки
Процесс приготовления:
- Отварите картофель и сделайте пюре.
- Добавьте тертый сыр, сформируйте шарики.
- Обваляйте шарики в яйцах и сухарях, обжарьте до золотистого цвета.
7. Пирог с клюквой и миндалем
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 150 г масла
- 100 г сахара
- 200 г клюквы
- 50 г измельченного миндаля
Процесс приготовления:
- Смешайте муку, масло и сахар для теста.
- Выложите тесто в форму, сверху распределите клюкву и посыпьте миндалем.
- Выпекайте при 180°C 25-30 минут.
8. Картофельные драники с яблоками
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 2 яблока
- 1 яйцо
- 100 г муки
- Масло для жарки
Приготовление:
- Картофель и яблоки натрите на терке.
- Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
- Жарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Куриные рулетики с черносливом
Ингредиенты:
- 4 куриных филе
- 100 г чернослива
- 50 г орехов
- 100 мл сливок
- соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Отбейте куриное филе, выложите на него чернослив и измельченные орехи.
- Сформируйте рулеты, запекайте их при 180°C 20-25 минут.
- Перед подачей полейте сливками.
10. Морковные маффины
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ст. масла без запаха;
- цедра 1 апельсина;
- 1 большая морковь;
- 1 ст. муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- мускатный орех и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить в смесь ванильный сахар и еще раз взбить.
- Натереть морковь.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
- Всыпать в яичную смесь муку и морковь, влить масло, вмешать в тесто корицу и мускат.
- Разложить тесто по формам для маффинов и выпекать 20 минут
11. Запеченный гусь с яблоками
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 4 яблока
- 3 ст. л. меда
- соль, перец
Процесс приготовления:
- Натрите гуся солью и перцем.
- Наполните его нарезанными яблоками и смажьте медом.
- Запекайте при 180°C в течение 2-3 часов.
12. Фондю с сыром
Ингредиенты:
- 200 г сыра Грюйер
- 200 г сыра Эмменталь
- 100 мл белого вина
- 1 зубчик чеснока
Процесс приготовления:
- Натрите кастрюлю чесноком, добавьте сыр и вино.
- Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
- Подавайте с хлебом или овощами.
13. Тарталетки с красной икрой
Ингредиенты:
- 10 тарталеток
- 100 г красной икры
- 100 г сливочного сыра
Процесс приготовления:
- Наполните тарталетки сливочным сыром.
- Выложите сверху красную икру.
14. Шоколадный фондан
Ингредиенты:
- 100 г черного шоколада
- 50 г масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 50 г муки
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад с маслом.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и шоколадную массу.
- Выпекайте при 200°C 8-10 минут.
15. Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 картофелина
- 1 морковка
- 200 мл сливок
Процесс приготовления:
- Нарежьте овощи кубиками и отварите до мягкости.
- Взбейте в блендере вместе со сливками.
16. Панеттоне
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 100 г изюма
- 100 мл молока
- 3 яйца
Процесс приготовления:
- Смешайте ингредиенты для теста, добавьте изюм.
- Выложите в форму и выпекайте 40 минут при 180°C.
17. Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 100 мл сливок
Процесс приготовления:
- Нарежьте картофель и ветчину.
- Выложите в форму, залейте сливками, посыпьте сыром и выпекайте 30 минут.
18. Шашлык из креветок
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, лимон
Процесс приготовления:
- Замаринуйте креветки в оливковом масле с лимоном и специями.
- Нанизывайте на шпажки и обжарьте на гриле.
19. Новогодний десерт «Елочные шишки»
Ингредиенты:
- 300 г песочного печенья
- 100 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- 2 ст. л. какао
- 50 г кукурузных хлопьев
- 30 г сахарной пудры
Процесс приготовления:
1. Песочное печенье покрошить в блендере. Пересыпать мелкую крошку в глубокую посуду.
2. Добавить мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и какао. Перемешать продукты до получения влажной крошки.
3. Руки немного смочить водой. Из смеси сформировать конус. Если готовите за день до праздника, на этом шаге, заготовку нужно переместить в глубокий контейнер с крышкой и отправить в холодильник.
4. Украсить хлопьями за пару часов до сладкого чаепития. Для этого нужно взять кукурузные хлопья. Для удобства, чтобы конус не прокручивался, в центр установите длинную шпажку. Начните прикреплять более крупные хлопья снизу по всей окружности, уменьшая их размер к верху. После этого, шпажку удалить.
5. По желанию украсить живыми веточками елки и притрусить сахарной пудрой.
20. Салат с брынзой и вялеными томатами
Ингредиенты:
- брынза - 200 г
- вяленые томаты - 5-6 шт
- чернослив - 5-6 шт
- микс салата - 90-100 г
- тыквенные семечки - 2 ст. л.
- сок половины лимона
- оливковое масло - 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Положите в сосуд микс салатов.
- Затем нарежьте тонкими полосками 5-6 черносливин и столько же вяленых томатов. Смешайте их с салатом.
- Далее разломайте руками на небольшие крошки 200 г брынзы и добавьте к салату. Аккуратно перемешайте ложкой или руками, после чего добавьте сок лимона и оливковое масло.
- Если брынза недостаточно соленая, можно добавить немного соли.
- Перед подачей посыпьте салат 2 ст. л. тыквенных семечек.
Оформление праздничного стола на День Святого Николая - это не только возможность порадовать своих близких, но и создать невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер. Пусть этот день будет наполнен радостью и прекрасными моментами, которые запомнятся на долгие годы!